Maior festival gastronômico do planeta tem início em 2 de maio e traz o conceito “Comida do lugar em todos os lugares”. Em Brasília, quase 100 estabelecimentos participam do projeto e oferecem opções de pratos a preços promocionais
Couvert - principal por Daniel Mira
O Brasil Sabor já
faz parte do calendário de eventos gastronômicos do país. Este ano, em
Brasília, o evento acontecerá entre 2 e 19 de maio. Com a proposta de
apreciar a “comida do lugar” o festival promove a valorização do modo de
fazer de cada região, com a utilização de ingredientes típicos
recebendo influências de outras culturas. Promovido pela Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a 8ª edição do Brasil
Sabor contará com a participação de 96 restaurantes.
Consagrado
como o maior evento gastronômico do planeta, o Brasil Sabor acontece
simultaneamente em todo o país. Com o conceito “Comida do lugar em todos
os lugares”, o festival pretende valorizar o modo de fazer de cada
lugar, mesmo que este não possua uma culinária própria, pratos típicos
ou ingredientes característicos. O que importa é o costume, o modo como o
prato é produzido, mesclando influências, nacionais ou estrangeiras,
com ingredientes comuns ao cotidiano das pessoas.
Em Brasília, o
público poderá apreciar pratos por valores de R$ 26, R$ 36 ou R$ 46. O
investimento realizado este ano em todo o evento alcançou os R$ 450 mil.
Jaime Recena, presidente da Abrasel, salienta que o Brasil Sabor é um
momento aguardado pelos restaurantes da cidade, pois aquece as vendas
dos estabelecimentos no período. “Nós
registramos um aumento de 40% nas vendas dos restaurantes, um índice
muito importante para o mercado de gastronomia, que é um dos maiores
responsáveis pela geração de muitos empregos e oportunidades na nossa
cidade”, comenta.
Uma
das novidades do Brasil Sabor neste ano é o retorno do Circuito
Gourmet, um tipo de cartão fidelidade que ganha um carimbo cada vez que o
cliente visita um restaurante participante do festival. Ao completar 6
carimbos, o cliente ganha um prato gratuitamente, podendo retornar a uma
das casas que visitou para apreciá-lo novamente. Além disso, quem
acompanhar as redes sociais da Abrasel poderá participar de diversas
promoções, como sorteios de cortesias e brindes.
A criatividade dos
chefs é um show a parte. Os pratos chamam atenção pela mistura de
temperos e sabores que vão desde uma Fraldinha Angus com Alioli de
mostarda, a outros que misturam camarão, cajuzinho do cerrado e castanha
de pequi, além de receitas com lagostins ou bacalhau confitado, que
trazem ingredientes diferenciados somados ao toque especial de cada
estabelecimento. Outro exemplo da visão diferenciada dos chefs de
Brasília é o uso de ingredientes de pequenos produtores locais, como é o
caso do queijo candango, o primeiro com certificado de origem da
região, desenvolvido pela EMATER-DF, que acabou de ser apresentado e já
está sendo utilizado em uma das delícias do Festival.
O
lançamento do Brasil Sabor 2013 ocorre dia 30 de abril, a partir das
19h, na Praça dos 3 Poderes e conta com a participação de 5 renomados
chefs, um representante de cada região do Brasil. Estão na lista os
chefs Ângela e Fábio Sicilia, da região Norte, o chef Faustino, do
Nordeste, Magda Ortiz, do Centro Oeste, Ivo Faria, da região Sudeste e
Carlos Kristensen, do Sul.
Entre os dias 6 e 18 e maio, das 17h
às 19h, acontecem no Terraço Shopping as Cozinhas Shows com chefs
convidados. Entre os chefs já confirmados estão David Letchig, do El
Paso Texas, Marilde, do Couvert e Neide, do Sustância Gastronomia Light,
além de chefs do projeto Cozinha Brasil e da Kaza Chique.
Este
ano, o festival conta com patrocínio nacional do Sebrae e Ambev,
patrocínio local do SESI, Cartão BRB, Oi, Terraço Shopping e Souza Cruz,
e parcerias do SEBRAE-DF, SETUR – GDF, Peixe Urbano, Viagem Mania,
IESB, Kaza Chique, Brasília Convention, SENAC, Globo, Viva Vida Creativa
e Secretaria de Publicidade do GDF.
Belini - principal por Daniel Mira
CafeAntiquario - entrada por Daniel Mira
CafeAntiquario - principal por Daniel Mira
DueTrattoria - entrada por Daniel Mira
DueTrattoria - principal por Daniel Mira
Ichiban - entrada por Daniel Mira
Ichiban - principal por Daniel Mira
LAtelier DuChef
LaBonneFondue - entrada por Daniel Mira
LaBonneFondue - principal por Daniel Mira.
Piantella - principal por Daniel Mira
Piantella - entrada por Daniel Mira
Serviço:
Brasil Sabor 2013 - “Comida do lugar em todos os lugares”
Quando: de 2 a 19 de maio
Onde: 96 restaurantes em Brasília e Regiões Administrativas
www.brasilsabor.com.br
Realização: Abrasel
Onde: 96 restaurantes em Brasília e Regiões Administrativas
www.brasilsabor.com.br
Realização: Abrasel